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焼肉の極意
‐最高の焼肉を楽しむ為に‐
野菜編 焼肉 牛喜
牛 喜 presents

天神南駅徒歩5分

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美味しい 野 菜 の焼き方を伝授!
七輪焼肉ならではの焼き方のコツ、味、魅力が満載!
ご予約の際はこちらからお電話ください
092‐519‐0852 092‐519‐0852
営業時間:18:00~翌4:00
名脇役
野菜編!
お肉とは全く違う色々な野菜に合わせた焼き方をマスターしよう!
Point
1

野菜の加熱時間を知ろう!

キャベツ、ピーマンなど火の通りやすいものは1~2分程度、カボチャ、生にんにく等はその厚みや大きさによって火の弱い場所で20~30分じっくりと焼いた方が美味しくなります。

Point
2

野菜の美味しい状態を知ろう!

野菜のおこげは苦みが強く、出来るだけ焦がさずに火を通す事をおすすめします。

 

基本的に、生でも食べられるキャベツやピーマン、オクラ等は"温めて食べる"程度の加熱時間で焦げる前にお召し上がり頂くと、苦みもなく野菜の甘みを引き出し、アツアツを楽しむことができます。

 

そして、火の通りにくいジャガイモやカボチャ、生にんにく等は直接火の当たりにくい外周部でじっくり、あめ色になり箸でつぶせるほどに柔らかくなるまで火を通すと、深い甘みや力強い味が掛けた手間以上の喜びとなって帰ってきます。

 

一度、お試しください。

Point
3

野菜と油は好相性!!

野菜炒めに必要不可欠な油。野菜はお肉と違って油分を殆ど含まず、焼くと乾燥し、干からびてしまいます。

 

焼肉の際には…そう、お肉やホルモンの脂を上手く使うと野菜の水分を保ちつつ美味しく焼くことが出来ます。

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牛 喜

お勧めの野菜

真 剣 勝 負
  • 生で食べられる野菜

    オクラ、ししとう、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、レタス等又は茹でとうもろこし

  • 油と相性の良い野菜

    ナス、じゃがいも、かぼちゃ、しいたけ、えのき、エリンギ、たけのこ等

  • じっくり火を通す野菜

    ニンニク

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美味しく野菜を焼くポイントは"焦がさない!"

  • REASON
    01

    オクラ、ししとう、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、レタス等の生で食べられる野菜

    難易度:★★☆☆☆

    基本的に油分をほとんど含まない野菜類は水分が抜けやすく、水分を失った部分から先に焦げてしまいます。

    一部分にのみ火が当たり過ぎないように気を付けながら、均一に火が入るように頻繁に動かしひっくり返しつつ"野菜が温まった時から軽く焦げ目が付くまでの間"が食べ頃となり、美味しく食べることができます。

    アツアツでシャキシャキとした温野菜をお楽しみください。

     

    ※注意 お肉やホルモンと一緒に皿に盛られ、お肉に直接触れた野菜は、そのまま生で食べることはお勧めしません。

    新鮮なお肉やホルモンにも雑菌は存在し、提供して時間が立てば立つほど菌は増えていき、食中毒のリスクが高まります。

    肉やホルモンを食べる間、室温の中で長時間お皿に残っていた野菜は必ず焼いてお召し上がりください。

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  • REASON
    02

    ナス、じゃがいも、かぼちゃ、しいたけ、えのき、エリンギ、たけのこ等の油と相性の良い野菜

    難易度:★★☆☆☆

    油と相性の良い野菜は、お肉やホルモンを焼いた時に出る油を有効活用する事で格段に美味しくなります。

     

    焼けたホルモンを食べる前に、一度野菜の上にワンバウンドさせたり、野菜の上でお肉を保温し休ませたりしつつ火力の弱い場所でゆっくりと焼くことで、野菜に油を吸わせながら火を通す事ができます。

     

    油と肉汁が野菜に移っていくほど艶と照りが増していき、しっとりと透明度を纏い始めると食べ頃で、頂くとお口の中で野菜の旨味とお肉の旨味が混然一体となり、豊かな味の調和を楽しむことができます。

     

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  • REASON
    03

    ニンニク等のじっくり火を通すほどに美味しくなる野菜

    難易度:★★★★☆

    ニンニクは火が入りにくいため普通に焼くと表面だけが焦げやすく、お焦げにより苦くなってしまいがちです。

    それはそれで美味しいのですが、ぜひ一度、じっくりと手間暇をかけて焼いてみて下さい。かけた手間に見合った美味しさを味わうことができます。

     

    おすすめの焼き方は七輪の場合、外周部の鉄枠部分の火の直接当たらない場所で焦がさない様にまめにひっくり返しつつ20分ほどかけて焼いていきます。

     

    次第に透明感がでて、箸で潰せる程に柔らかくなったら食べ頃で、ホクホクのニンニクを楽しむことができます。

    ニンニクの表面はつるつるなので、タレが付きにくい時は、箸で潰すとしっかりとタレが絡むようになります。お試しください。

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ナスの

美味しい育て方

焼肉の時において時おり使われる"育てる"とは、肉や野菜を手間と時間をかけて最高の状態へと焼き上げる事を指し、丁寧に育てれば育てた分だけ、美味しく焼き上がった時の喜びが口の中いっぱいに広がっていきます。

是非一度、お試し下さい。

美味しくナスを焼くポイントは"脂を吸わせる!"

  • REASON
    01

    まずは"乾かす"

    うっすらと焦げ目がつくまで

    難易度:★☆☆☆☆

    最初にナスを軽くあぶり、水分を飛ばすことで脂を存分に含ませる下準備ができます。

     

    ナスに水分が在るうちは焦げにくい為、焦げ目が付き始めた頃を水分が減った目安にすると、丁度良く焼くことができます。

     

    ※この段階でしっかりと焦げ目が付くまで焼いてしまうと、苦くなってしまいますので注意しましょう。

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  • REASON
    02

    次は"吸わせる"

    ありったけの肉汁と脂を

    難易度:★★★★☆

    この、ナスに軽く焦げ目の付いたタイミングに合わせて脂を吸わせる為に、あらかじめお肉やホルモンを焼き上げる必要があります。お肉とホルモン、そしてナスは焼ける時間が異なるため、火力を含めて七輪上の全てを把握して適時食材を網に乗せていきましょう。

     

    そして焼きあがったお肉やホルモンを、順次ナスの上にワンバウンドさせていくことで脂が徐々にナスへと移って行き、次第にあめ色につやが出てずっしりと重くなって行きます。

     

    ナスは、肉汁を吸えば吸っただけ美味しくなりますので、肉汁を一滴も逃さないように気を付けて焼きながら、全部吸わせてしまいましょう!

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  • REASON
    03

    最後は"馴染ませる"

    美味しいナスはもう目前!

    難易度:★★★☆☆

    十分に脂のしみたナスを焼いて熱を加え続けると、次第にナスがしっとりとしていき、艶と照りが出てずっしりと重くなっていきます。

     

    あめ色になるまで焼き上げ、表面からふつふつと小さな泡が弾けだし、箸でくにゃっと曲げられる様になった頃合いが食べ頃です。

     

    ナスがその身の内側に目一杯貯め込んだ肉汁が、口の中に入れた瞬間から溢れだし、うま味の奔流となって貴方の舌の上で溶けていきます。

     

    是非一度、お試

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お勧めの焼きしゃぶをどうぞ!
1,200 円(税別)
Access

春吉にある焼肉 牛喜までの詳しいアクセス情報はこちらに掲載しております

概要

店舗名 牛喜
住所 福岡県福岡市中央区春吉3丁目12-16安藤ビル102号
電話番号 092-519-0852
営業時間 18:00〜4:00
定休日 不定休
最寄り駅 天神南駅より徒歩5分

アクセス

春吉で営業している焼肉 牛喜は、天神南駅6番出口より徒歩5分の場所にあり、アクセスしやすいと好評です。美味しいお肉とお酒をご提供いたしますので、ゆっくりとしたひと時を過ごしたいとお考えでしたら、春吉にある焼肉 牛喜をご利用ください。
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